Hausgemachte Teig-Liebe: Mexikanische Tortillas selbst machen und genießen!

Hausgemachte Teig-Liebe: Mexikanische Tortillas selbst machen und genießen!

Bunt und farbenfroh muss es sein, feurig-scharf und voller interessanter Kontraste: Ja, die mexikanische Küche ist ein wahrliches Fest für die Sinne. So haben wir der Kombination aus jahrtausendealter, aztekischer Tradition und spanischer Finesse so einige Köstlichkeiten zu verdanken. Neben Enchiladas, Guacamole und Chili con Carne sind es insbesondere die gefüllten Tortillas, die ihren Weg über den Atlantik zu uns gefunden haben – und in Anbetracht ihrer Beliebtheit sicher nicht wieder verschwinden werden!

 

Tortilla-Rezepte gibt es viele. Wie Du die gefüllten Tortillas jedoch vollkommen authentisch nach mexikanischem Vorbild in der heimischen Küche zubereiten kannst, erfährst Du hier bei uns. Aber zunächst sollten wir klären …

 

Was genau sind mexikanische Tortillas überhaupt?

Wir geben zu: Zwischen Taco, Taquito, Tequila und Tortilla lässt sich leicht der Überblick verlieren. Als Symbol der mexikanischen Küche ist der Tortilla jedoch mittlerweile auch in unseren Gefilden keine Seltenheit mehr und in beinahe jedem heimischen Supermarkt vorzufinden.

 

 

 

Während der Weizentortilla immer mehr auf dem Vormarsch ist, geht bei der Zubereitung von Tortillas nichts am traditionellen Maistortilla vorbei. Die weichen Teigfladen sind in unseren Breitengraden zumeist unter der Bezeichnung „Wrap“ bekannt und warten nur darauf, köstlich von Dir befüllt zu werden. Das Beste ist: Unser Tortilla-Rezept ist unter Zuhilfenahme einer praktischen Tortilla-Presse kinderleicht zuhause nachzumachen. Apropos …

 

So geht’s: Das perfekte Tortilla-Rezept für zu Hause

Innerhalb weniger Minuten entführen Dich die leckeren Maistortillas zurück in Deinen letzten Tropenurlaub an die Küste der touristischen Halbinsel Yucatán. Für 20 köstliche Maistortillas benötigst Du folgende Zutaten, die vielleicht sogar bereits in Deinen Küchenschränken auf ihren Einsatz warten:

 

  • 300 Gramm Maismehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser

 

 

Alle Zutaten für das Tortilla-Rezept beisammen? Dann geht es weiter mit der Zubereitung:

 

1. Maismehl, Salz und die Hälfte des lauwarmen Wassers in eine Schüssel geben und vermischen. Nach und nach das restliche Wasser hinzugeben und zu einer homogenen Masse vermischt. Ist der Teig noch zu zäh, etwas Wasser zugeben.

2. Den Teig solange kneten, bis sich der Teig zu einen elastischen Ball formen lässt.

3. Teile den Tortilla-Teig in 20 gleichgroße Portionen ein.

4. Platziere die Kugeln aus Tortilla-Teig einzeln in der Mitte der beiden Hälften der Tortilla-Presse.

Zur vereinfachten Entnahme empfiehlt sich das vorherige Auslegen mit Pergament Papier.

5. Sobald der Teig der Weizentortillas gleichmäßig an den Seiten der Tortilla-Presse hervorquillt, kannst Du diese öffnen. Perfekt geformte mexikanische Tortillas erblicken das Licht der Welt!

6. Erwärme eine beschichtete Pfanne ohne die Zugabe von Öl und backe die Maistortillas bei mittlerer Hitze zuerst 15 Sekunden auf einer Seite. Anschließend umdrehen und die andere Seite für 30 Sekunden backen. Dann zurückwenden und weiter 15 Sekunden backen. 

7. Die Tortilla-Füllung steht noch nicht bereit? Bis zum Servieren kannst Du die Weizentortillas im vorgeheizten Backofen auf 80°C warmhalten oder einfach in einen praktischen Tortilla Wärmer aufbewahren.

 

Der letzte Schliff: Tortillas servieren leichtgemacht

In Deine gefüllten Tortilla darf alles herein, was das Tex-Mex-Herz begehrt: Von Fleisch, über Salsa bis hin zu Gemüse und verschiedenen Dips setzt Dir die Tortilla-Füllung keine Grenzen. Allseits beliebte Favoriten für gefüllte Tortillas sind rund um den Globus cremige Guacamole, knackiger Salat, feurige Jalapeños und gewürfelte Zwiebeln. Auch Chicken Nuggets, Chili sin oder con Carne und geriebener Cheddar verirren sich regelmäßig in die gefüllten Tortillas. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

 

 

Bevor wir es vergessen: Was in einem echten mexikanischen Tortilla nicht fehlen darf, ist eine fruchtige Tomatensalsa und natürlich eine (überdurchschnittliche Menge) an frischem Koriander. Wir wünschen einen guten Appetit und viel Spaß im „in Urlaubserinnerungen schwelgen“. Viva México!

 

Hat dir das Rezept gefallen? Dann findest du in unseren E-Books viele weitere leckere Rezeptideen aus der südamerikanischen Küche!

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